市人民政府信息公开
市人民政府信息公开
政府门户网站 政府信息公开门户 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告
 
索 引 号: 主题分类:
发文机构: 组配分类: 主要工作
发文日期: 文号:
名称: 关于开展2011年民兵组织整顿工作的通知
主题词:
字体:        打印页面   关闭
首页 > 主要工作

 

 

 

崖府[2011]17

 

 

关于开展2011年民兵组织整顿工作的通知

 

各村(居)委会:

根据市政府《关于开展2011年民兵组织整顿工作的通知》(三府201134)精神,结合我镇实际,镇人民政府决定组织开展2011年度民兵组织整顿工作,现将有关问题通知如下:

一、时间安排

民兵组织整顿工作于310日开始至4月中下旬结束,分三个阶段进行(具体时间与阶段划分见附件1)。

二、主要任务

根据海南省军区和市政府通知精神,今年镇基干民兵建设任务规模不作调整。民兵组织整顿的主要任务是按照整组工作的方法步骤和有关要求,坚持抓住重点、优化结构、科学编组、夯实根基突出规范队伍组建工作秩序,突出应急专业力量建设,突出基础武装机构规范化建设,努力提高后备力量遂行多样化军事任务能力。

三、民兵组织整顿的建设

按照国务院、中央军委《关于规范国防后备力量队伍组建工作的意见》(国发200917)和广州军区《规范国防后备力量队伍组建工作秩序暂行规定》为依据。各单位要认真组织学习,正确理解精神实质,准确把握各项政策规定,结合实际抓好落实,着重把握五个关键环节:

(一)改进编兵方法。灵活运用多种编制办法,建立适应经济性质多元化、劳动力资源配置市场、劳动力资源配置市场化、农村城镇化、农业产业化等特点的新型民兵组织格局,研究分析外出务工人眼流动的特点规律,寻求纳入民兵组织的有效方法和途径。要立足人员相对稳定、管理机构健全的企事业单位,挑选优秀人员组建民兵骨干队伍。

(二)加强分类建设。国防动员专业保障队伍纳入民兵组织范畴后,国东委要加强与有关预编单位的联系和协调,督促各单位按照兵员数质量抓好落实。要按照现役部队专业技术岗位预备役人员(预编兵员)、预备役部队、民兵骨干队伍、国防动员专业保障队伍和其它民兵分队的顺序,妥善处理各类队伍的兵员编组关系,切实解决好“任务重叠、组织交叉、一兵多职”的问题。

(三)严格落实编制。严格按照编制健全组织,编齐人员,配强干部。海上民兵分队,要采取兵船结合,以船定兵,按船建班的方式进行编组,做到定人员、定岗位、定装备、定任务、定措施。

(四)完善组织建设。各企、事业单位要按照《中共中央 国务院 中央军委关于加强和改进新形势下民兵预备役政治工作的意见》(中发200613)精神,加强党管武装工作。结合这次民兵组织整顿工作,要注重加强民兵组织建设,落实武装部机构设置和专武干部编配。

(五)抓好应急队伍建设。依据省军区《加强民兵应急专业队伍建设》(司动20062)指示精神,为达到省委、省政府、省军区将民兵应急专业队伍建在身边、抓在手中、用在急时的决策意图,以适应民兵点验由静态点向动态点、由点数量向点能力转变的需要,我镇将结合自身实际,重点抓好一支民兵应急专业分队建设,并确保在队伍中退伍军人比例不少于50%,平时在位率不低于80%,同时增编10%的机动兵员,切实将其建成我镇和军事机关实用、管用、首用、常用的应急“拳头”力量。

四、  几点要求

(一)认真搞好调查摸底。镇武装部要在整组工作开展前,对镇域内复退军人、专业队口人员、产业机构、人口状况、民兵工作基础和原有的组织布局情况、各村(居)委会和发展情况等进行详细摸底,切实掌握第一资料,为研究探讨符合新的组织结构编组途径和办法提供依据。

(二)深入做好宣传教育。各村(居)委会要加大宣传教育力度,采取多种形式,利用板墙、横幅、标语、广播等宣传手段,大力宣传《国防法》、《兵役法》和《民兵工作条例》等法规,广泛深入地进行党的基本路线、方针政策和形势教育,有针对性地做好青年、群众特别是广大民兵的思想政治工作,做到家喻户晓,人人皆知,有效激励他们参与民兵组织的积极性。

(三)严格抓好出入转队。按照本村(居)委会的实际情况做好基干、普通民兵出入转队工作,确需保留的基干民兵专业技术骨干,根据需要其年龄可适当放宽,对符合条件的青年(含外出打工青年和本辖区管理半年以上暂住青年),根据组建规划可以吸收其加入民兵组织。要参照征集兵员的政治条件,认真做好基干民兵的政治审查工作,严把入口关。要统一填写《基干民兵政治审查登记表》,建立健全跟踪考察制度和人员档案,及时掌握他们的现实思想表现。

(四)注重经常性管理工作。着眼“平时应急,战时应战”的思想,对基干民兵要加强管理,组织开展经常性政治思想教育,进行形势战备教育和国防法律,法规教育,根据下发的民兵思想政治教育教材,拟定教育计划。结合训练、演练等军事活动,严格请销假制度,明确联络方法,建立健全基干民兵外出登记、定期联系制度,随时掌握兵员动向,定期或不定期组织点验,保证在位率,确保一旦有事,能拉得、用得上。

(五)切实加强组织领导。各村(居)委会要把民兵整组工作作为一项严肃的政治任务,列入重要议事日程,成立工作领导小组,落实组织责任制,科学安排部署,严密组织实施。要逐年加大对武装工作投入,抓好“两部一家”规范化建设,达到“六有”(有办公场和基本办公设施,有工作职责,有工作制度,有工作图表,有行动预案,有历年整组工作资料),各村(居)委会进一步加强基层民兵营(连)建设,达到“五有”(有基本办公设施,有健全的工作职责制度,有必要的工作资料,有应急方案,有青年民兵之家),为推进卤防后备力量建设打牢坚实基础,基层民兵营长要集中主要时间和精力抓好各个环节落实。镇武装部将组织人员深入基层,加强指导,并对各村(居)委会的整组工作进行全面检查验收。

    

  附: 2011年民兵组织整顿工作实施方案

 

 

 

崖城镇人民政府

O一一年三月十三日