您现在的位置是: 首页 > 政府 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
打印收藏

2017年上半年三亚CPI分析

更新日期:2017-09-25

2017年上半年三亚CPI分析

  据国家统计局三亚调查队的调查资料显示, 2017年上半年,三亚市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上年同期(上涨2.7%)回落0.3个百分点,比全省(上涨2.8%)低0.4个百分点,比全国(上涨1.4%)高1.0个百分点。

  一、上半年三亚市居民消费价格总体运行情况

  从构成来看,本轮上涨主要有两大特点:一是食品和非食品涨幅异于往年,非食品价格同比涨幅明显高于食品价格,今年上半年食品价格仅上涨0.2%,其中鲜活食品价格呈负增长态势,下降0.3%,非食品价格上涨3.1%;二是服务项目涨幅明显高于消费品。服务项目价格上涨4.3%,消费品价格上涨1.3%。

  (一)环比走势起伏较大,同比走势呈“V”型

  从月环比走势看,受春节和旅游旺季影响,1、2月份价格分别环比上涨2.9%和0.1%,3月份开始出现反转,降到最低点,4月份小幅反弹,其后逐月下降。

  从月同比走势看,1月份受春节错月的影响,上涨4.2%,2月份降到最低,其后月份呈缓慢攀升态势。(见图一)

图一 2017年上半年三亚市居民消费价格走势情况

 

  (二)居住类涨幅成为拉动CPI指数的主要因素

  从涨跌贡献率看,居住类涨幅超过往年贡献最大的食品烟酒类,一跃成为拉动CPI指数的主要原因。前三名分别是居住类、教育文化和娱乐类、食品烟酒类。居住类拉动总指数上涨1.11个百分点,贡献率达到46.7%;教育文化和娱乐类拉动总指数上涨0.51个百分点,贡献率为21.4%;食品烟酒类拉动总指数上涨0.455个百分点,贡献率达到19.1%。(见表1)

表一 三亚市2017年上半年八大类商品及服务价格指数表

项目名称

2017年上半年   (上年同期=100)

对总指数的影响

居民消费价格总指数

102.4

 

一、食品烟酒

101.3

19.1%

二、衣着

94.2

-11.8%

三、居住

105.1

46.7%

四、生活用品及服务

101.1

2.5%

五、交通和通信

102.2

10.5%

六、教育文化和娱乐

104.3

21.4%

七、医疗保健

103.5

10.6%

八、其他用品和服务

101.0

1.0%

  二、八大类商品及服务项目“七涨一跌”

  居住类价格同比上涨5.1%、教育文化和娱乐类价格同比上涨4.3%、医疗保健类价格同比上涨3.5%、交通和通信类价格同比上涨2.2%、食品烟酒类价格同比上涨1.3%、生活用品及服务类价格同比上涨1.1%、其他用品和服务类价格同比上涨1.0%、衣着类价格同比下降5.8%。

  (一)居住类价格领跑CPI上涨

  租赁房房租和自有住房共同拉高居住类价格,同比分别上涨10.6%、5.8%。主要原因是:一是三亚进行的棚户区拆迁改造,以及“双修双城”建设,部分违章建筑、“城中村”房屋被拆,可供租售的房屋减少,部分本地居民加入外出租赁房屋的大军;二是近年来北方雾霾问题日益突出,三亚优良的气候和环境得到消费者的青睐,大量游客蜂拥而至,人口不断聚集,住房需求加大;三是随着三亚建设的加快,城市“硬件”和“软件”的不断完善,吸引了越来越多的外来务工人员来三亚投资与工作,进一步加大租房的需求,拉高价格。同时,由居住衍生的水电燃料、住房保养维修及管理分别上涨3.7%、2.3%。

  (二)教育文化和娱乐成涨势新推手

  生活水平提高,对教育文化和娱乐的消费投入加大,带动了相关领域产品和服务价格上涨。其中教育和文化娱乐分别上涨4.6%和3.9%。在教育类中,教育服务价格上涨4.9%,涨幅较大的是学前教育,价格上涨13.8%。在文化娱乐类中,旅游价格是主要上涨因素,随着三亚生态环境,交通优势的不断增强,吸引大批内地游客到来度假,旅游价格随之上涨,上半年旅游价格上涨11.8%。

  (三)食品烟酒类涨幅回落

  食品烟酒类价格同比上涨1.3%,其中食品类同比上涨0.2%,比上年同期低5.0个百分点。其中14个食品类价格同比呈“8涨6降”走势。与往年同期相比,涨跌数量一致。价格下降较多的是菜类和蛋类。去年年初受寒潮的影响,蔬菜价格一直高位运行,而今年年初天气较为暖和,利于蔬菜生长,1季度鲜菜各月环比均有所下降,近期雨水较多,受雨水影响,蔬菜价格虽有所回升,但是上半年鲜菜价格同比仍有13.5%的降幅。蛋类价格同比下降8.8%,一方面三亚鸡蛋主要以外来的为主,前期受内地禽流感影响,鸡蛋进岛价格持续走低,拉低售价,另一方面前两年蛋价较高,部分养殖户扩大养殖规模,致使今年市场上的鸡蛋供应量相对偏大,导致价格降低。

  (四) 医疗保健价格延续上年的涨势

  医疗保健类同比上涨3.5%,主要是受药品及医疗器具上涨拉动。一是受国家放开低价药定价政策,实行市场调价的后续影响,低价药在政府定价时期处于薄利或亏损状态,放开定价后,价格自然反弹,再加上原材料的上涨,低价药品利润微薄,企业生产动力不足,造成部分企业停产,也进一步拉高药品价格;二是因中药进价上涨影响,带动了中药材及中成药价格的上涨。总体来看,药品及医疗器具价格同比上涨7.1%。医疗服务类价格变动不大,同比上涨0.8%。

  三、CPI下半年走势判断

  今年CPI延续上年温和上涨走势,但其涨幅较上年有明显回落,较上年同期回落0.3个百分点,食品价格的短期走低是影响当前CPI涨幅回落的主要原因。同时今年一改以往的居民消费价格指数上涨主要是食品类拉动的结构性上涨模式,居住类、教育文化和娱乐类两者共同拉动CPI涨幅的68%,两大类价格的涨幅主导了三亚CPI的涨幅。因此,确保居住、教育等价格逐步向合理价格回归和食品价格稳定,特别是关系民生的肉、禽、蛋、鲜菜、水产品等主要食品价格,防止价格变动出现大起大落的情况,这是保证CPI走势平稳的关键。下一步应加大价格监督检查力度,重点加强对食品、房屋、药品、医疗、教育等服务收费的监督检查,做好价格监测的预报、预警工作。建立对重要生活必需品和生产资料实行临时价格干预措施或启动价格应急预案,严厉查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为,确保物价的平稳运行。

  近期雨水较多,食品价格将有所波动,同时四季度旅游旺季的到来后,下半年鲜活食品价格将有一定程度的回升,会对CPI的短期走势带来影响。但若无较大自然灾害或突发事件的冲击,后期食品价格仍将在一个温和区间内波动,预计下半年三亚居民消费价格总水平将继续保持稳中趋涨态势,CPI全年涨幅有望控制在3.5%以内。

(国家统计局三亚调查队)